Форель — вкуснейшая рыбка, которой самое место на праздничном и повседневном столе, также высоко ценится за питательные свойства. Если почаще угощаться блюдами с ней — получится забыть о многих болезнях, улучить самочувствие и даже похудеть. В статье расскажем о пользе форели для организма.
Немного о форели
Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов. Кстати, в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.
Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Интересно, что многие из этих рыб имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый…
Из чего складывается популярность
Форель — красная рыба по ценности и по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей. Главное, что форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха. После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).
Очень популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога. Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.
Также форель употребляют соленой, копченой и консервированной. А чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.
Вдобавок, форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить — возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения. Но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.
По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.
Главный источник витаминов и минералов
Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:
- понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);
- снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);
- предупреждают раннее старение;
- способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);
- нормализуют гормональный баланс.
Кстати, не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.
По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% — во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния. Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).
В каких случаях будет польза от форели
Форель положительно влияет на кроветворение и предупреждает развитие анемии (в ней самой содержится железо, плюс она улучшает усвояемость минерала из других продуктов). За счет свойства регулировать уровень сахара в крови и предупреждать его резкое повышение, форель заметно улучшает состояние больных сахарным диабетом.
Желающим сбросить вес форель полезна тем, что ускоряет процесс расщепления жиров и энергетический обмен (быстрее израсходуются калории), а также нормализует функционирование пищеварительной системы.
С форелью в рационе организм быстрее очищается от шлаков и канцерогенных веществ, более того — она препятствует их накоплению и защищает организм от радиации естественного и искусственного происхождения.
Также, регулярное употребление форели, способствует:
- повышению прочности зубной эмали;
- профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- улучшению работы головного мозга;
- насыщению тканей тела кислородом.
Уникальный химический состав форели делает ее гипоаллергенной, подходящей часто даже тем, кто совсем не переносит морепродукты и речную рыбу.
Как еще можно извлечь пользу
Красная икра форели не ценится так высоко, как икра кеты или горбуши, но она тоже очень вкусна, калорийна (240 ккал на 100 г) и полезна практически так же, как мясо форели.
Этот насыщенный протеинами и витаминами продукт может справиться даже с самыми серьезными последствиями авитаминоза и физического истощения (включая анорексию), повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и улучшить зрение.
Минус икры — высокое содержание соли, избыток которой вызывает ухудшение состояния при заболеваниях почек и сердца (включая провоцирование отеков), подагре и гипертонии.
Поэтому даже здоровому человеку не рекомендуется съедать в день больше 2-5 столовых ложек черной или красной икры.
Но икра содержится только в самках форели, а из самцов — можно добыть молоки.
Эти семенные железы специфичны, но весьма недурны на вкус и по консистенции (напоминают суфле), часто их добавляют в рыбные блюда (супы, паштеты), иногда жарят в кляре (и это порядочно перебивает их пользу).
Молоки ценят как источник полиненасыщенных жирных кислот — до 10% на 100 г и протаминов — низкомолекулярных белков из сперматозоидов рыб. Последние способны продлевать действие отдельных лекарственных препаратов. Всего 50 г молок более чем наполовину удовлетворяют суточную потребность в витамине В12.
В чем заключается вред форели
То, что форель живет только в чистой воде, не лишило ее способности накапливать вредные вещества, к которым сама рыба равнодушна, но которые способны навредить человеку, например — ртуть.
Поэтому во избежание даже теоретического вреда, форель не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Кстати, на взрослом некоторая доза токсичных веществ может никак не отразиться. А вот только-только формирующийся организм малыша чрезвычайно чувствителен.
Форель из рыбоводческих хозяйств тоже нельзя назвать полностью безопасной. Рыб могут подкармливать антибиотиками, стимуляторами роста. А также красителями и все эти синтетические вещества способны вызывать аллергические реакции и ослаблять иммунитет человека.
И если уж в форели есть вред, то есть присутствуют вредные вещества, то концентрируются они в голове рыбы. А именно в ее жабрах, так что, в идеале, этой ее частью следует угощаться пореже.
Также важно отметить, что в продаже встречается генетически модифицированная форель и ученые до сих пор не пришли к единому мнению о безвредности ГМО. Кстати, как и всякая рыба в сыром виде, форель может быть источником паразитов для человека. Поэтому рекомендуется по любому рецепту подвергать ее основательной тепловой обработке.
Однако форелью не стоит увлекаться тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. А также тем, кто занят на тяжелой работе, испытывает регулярные физические нагрузки. Но по фактически противоположной причине — рыба позволит насытиться, но из-за низкой калорийности почти не принесет необходимую организму энергию.
Также почти всегда от форели приходится отказываться при серьезных нарушениях функций печени, почек и при острых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также читайте о Здоровье.