Вторник, 30 ноября
Shadow

Советы по приготовления натурального сока

Не вызывает сомнений, что фрукты и овощи являются главными природными кладовыми веществ, которые весьма нужны для нормального функционирования человеческого организма.

В процессе питания растения обеспечивают нас клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами, соединениями на основе пектинов, эфирными маслами, а также ароматическими соединениями, придающими плодам своеобразный вкус и запах. По этой причине всё, что в виде урожая собирается на садовых и огородных участках, обладает целительными свойствами и способствует укреплению здоровья, позволяя человеку противостоять самым разным недугам. Эта же черта характерна и для соков.

Например, сок свёклы полезен при гипертонии, насморке, анемии, желчнокаменной болезни. Сок капусты облегчает состояние при язвенной болезни желудка, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, а любимый многими томатный сок, помимо утоления жажды, способствует ещё и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализует состояние больных анемией, страдающих атеросклерозом и т. д.

Однако, употребляя добытые из растений природные напитки, необходимо учитывать, что не всегда они могут нести пользу.

В частности, при остром гастрите, при язвенной болезни желудка и кишечника яблочный, апельсиновый и другие соки с повышенной кислотностью, вполне могут осложнить указанные недуги. То же самое можно сказать про сок шпината при подагре и про виноградный сок при ожирении или диабете.

Но если запретов нет, то употреблять свежие соки не только можно, но и нужно. А чтобы они были максимально полезными, овощи и фрукты, предназначенные для отжима, должны быть правильно приготовлены.

Правильное приготовление к отжиму

Сортировка

Первый шаг в этом направлении — сортировка сырья с целью исключения из общей массы больных, подгнивших и незрелых плодов. Процесс хоть и прост, но важен, так как от него в полной мере зависит качество конечного продукта.

Промывка

После сортировки, пригодные для дальнейших операций овощи и фрукты хорошо промывают под краном. Корнеплоды при этом моют с применением щётки.

Удаление кожицы

С некоторых плодов после мытья удаляют кожицу. Делают это острым ножом из нержавеющей стали. Срезают кожицу тонким слоем, так как непосредственно под ней сконцентрирована основная масса полезных веществ.

Ополаскивание

После среза плоды ополаскивают, не допуская длительного контакта с водой. В противном случае из уже незащищённых кожицей плодов в воду перейдёт часть химических соединений, что уменьшит питательную ценность всего сырья, а в конечном итоге и сока.

Натурального сока

Следует знать, что ополаскивать после удаления кожицы можно лишь овощи. С фруктами этого делать нельзя!

Как видно, правила просты, но это не означает, что их выполнением можно пренебречь. Если отнестись с пренебрежением, то качество любого натурального сока окажется низким, а значит и польза от его употребления будет незначительной…

А купить соки от производителя отличного качества можно очень быстро и просто. Эти соки 100% натуральны и не содержат ГМО, консервантов и красителей.