Четверг, 9 мая
Shadow

Что такое заочное обучение?

В настоящее время в российской системе образования существуют лишь две формы получения высшего образования — это очная и заочная. Чем же отличаются формы обучения и в чем особенности заочной формы  расскажем в статье подробно. заочное обучение

Итак, в чем разница между заочной и очной формами обучения?

Очная форма обучения предполагает чтение лекций по будням в течение всего учебного года, разделенного на два семестра. Материал по соответствующим предметам распределяется на весь семестр. Заочная форма обучения, напротив, предназначена для работающих студентов. Она адаптирована к рабочему дню и поэтому обычно проводится по вечерам или в выходные дни.

Особенности заочной формы обучения

  1. Более высокая цена.

Интересно, что стоимость обучения на заочной форме значительно выше, чем на очной. Это объясняется несколькими фактами. Во-первых, это форма обучения для работающих студентов, для которых эта сумма считается вполне приемлемой. Во-вторых, такая учеба предполагает работу преподавателей в нерабочее время, что должно быть материально компенсировано.

2. Отсутствие привилегий.

Существенным недостатком является то, что студенты-заочники не имеют тех же прав, что и остальные. Они не могут пользоваться общежитием, а также не имеют права на получение стипендии. Независимо от успеваемости такие студенты не могут воспользоваться финансовыми льготами, предоставляемыми университетом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Аренда автомобилей

3. Более напряженный график.

Заочная форма обучения занимает меньше времени, чем очная. Но оно должно быть организовано таким образом, чтобы не ущемлять студентов в получении необходимых знаний. Поэтому весь материал, рассчитанный на семестр, преподаватели перестраивают так, чтобы уложиться не в 5 месяцев, а в несколько недель. В этом случае за столь короткий срок студенты получают гораздо больше заданий и перегружены различными обязательствами. Домашние задания становятся значительно сложнее и объемнее, поэтому совмещать работу и выполнение заданий в университете оказывается практически невозможно.

Решение этой проблемы есть – такие студенты имеют право на учебный отпуск. Обычно он длится несколько недель, и работодатель обязан при необходимости предоставлять его своим работникам. Студенты могут и не воспользоваться этой привилегией, если у них достаточно мотивации, чтобы справиться с напряженным графиком!