Среда, 21 февраля
Shadow

Виды барьерных пленок для формовки

Упаковка соприкасается с хранимыми продуктами. Поэтому должна соответствовать нормам гигиены; быть прочной, безопасной. Изделие должно подходить конкретной категории товаров. В статье расскажем про виды барьерных пленок для формовки и хранения продуктов.

Виды барьерных пленокДля расфасовки мясных, колбасных, рыбных продуктов применяют термоформуемые пленки с вакуумом или модифицированной атмосферой. Материалы для верха и низа могут быть одной серии или разные. Второй вариант характерен для жестких упаковок.

При изготовлении изделий используются многослойные высокобарьерные вещества. Такая тара отличается прочностью и хорошей формируемостью.

Виды барьерных пленок

Уникальность термоформуемой упаковки в превосходных механических свойствах, влагонепроницаемости. Барьерные слои защищают товар от внешних воздействий, предотвращают окислительные процессы.

Виды пленок для формовки:

  • высокобарьерные;
  • среднебарьерные.

В первых в качестве барьерных материалов применяются полиамид, сополимер этиленвиниловый спирт. Такая структура позволяет продлить срок хранения продуктов. Упакованное изделие можно замораживать.

Материал среднебарьерных пленок — полиамид, обладающий высокими физикомеханическими свойствами и придающий изделию жесткость. Глубина формовки определяется толщиной тары.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Популярные достопримечательности Кировска

Барьерная упаковка для формовки состоит из двух частей: нижней и верхней. Слои могут быть разной толщины, плотности.

Среднебарьерные пленки применяются для фасовки продуктов разной формы, массы. Высокобарьерные обеспечивают высокие характеристики газонепроницаемости.

Применение

Термоформуемые пленки подбираются под конкретную модель упаковочного оборудования. Можно использовать для хранения пищевых и непищевых продуктов. Для выбора подходящего варианта достаточно перейти на сайт специализированной фирмы, например pentaplastspb.ru — реализатора полимерных упаковочных материалов.

Сфера применения барьерных пленок для формовки:

  • фермерские хозяйства;
  • мясокомбинаты;
  • колбасные цеха;
  • птицефабрики;
  • фасовка морепродуктов, полуфабрикатов;
  • общепит.

Чаще в термоформуемые пленки раскладывают мясо, колбасы, сыры, замороженные и молочные продукты, овощи и фрукты. Для сырной нарезки применяются жесткий вариант; для сыра — толщиной 65-300 микрон.

Вокруг продукта, упакованного в термоформуемую пленку, создается безвоздушное пространство. Это исключает возможность размножения бактерий, микроорганизмов. Непищевые товары надежно защищены от коррозийных процессов, так как влага внутрь не попадает.