Спальня — место не только для сна

Спальня, пожалуй, самое интимное пространство во всей квартире и подход к ней нужен соответствующий. Выбирать комнату под спальню следует, исходя из своих потребностей и возможностей. Если Вы владелец большого дома, то под спальню лучше всего выделить просторную комнату, обустроив ее не только как спальное место, но также, как и комнату для отдыха. Помимо одной лишь кровати вы можете сюда поставить журнальный столик, книжный шкаф, парочку уютных кресел (так как чтение перед сном очень эффективный способ немного расслабиться и снять напряжение, которое накопилось за весь день) и музыкальный центр. Утром вы сможете размяться, сделав зарядку под бодрящую музыку, а перед сном включить легкую классику. Если же Вы ограничены небольшим пространством, то под спальню подойдет и маленькая комната. Здесь не должно быть ничего лишнего, только кровать и комод, например, или тот же журнальный столик.

Выбор кровати тоже зависит от Ваших потребностей и от того, живете Вы один или нет. Кровать односпальную можно будет поставить к стене боковой стороной, двуспальную же нужно расположить к стене изголовьем, чтобы не было проблемно с обеих сторон к ней подойти.

Пол в Вашей спальне лучше всего выполнить из дерева, или же из материалов, которые имитируют древесное покрытие. Цветовая гамма должна быть обязательно мирной, успокаивающей, например спальню можно выполнить в желтых, зеленых, бежевых тонах, сочетать все эти цвета в одном помещении, сыграть на контрастах и так далее.

Над освещением в спальне стоит также тщательно поработать. Искусственный свет должен быть ярким и мягким, но ни в коем случае не резким. Стоит позаботиться о том чтобы источников электрического освещения было несколько: основной и второстепенный. Отличаться они будут яркостью, например, перед сном будет гораздо приятнее засыпать с приглушенным светом, который обеспечит, скажем, бра над кроватью или другой небольшой настенный светильник.

Выбирая комнату, которая впоследствии станет Вашей спальней, обратите внимание на расположение окон. Для любителей понежиться в своей постели лишний час-другой стоит выбрать окна на западной стороне. Так Вас не разбудит утром солнечный свет и можно будет насладиться легким полумраком, желательно повесить в комнате часы reiter. Если Вы «жаворонок», то окна на востоке то, что нужно. Первые лучи солнца будут пробиваться в комнату и намекать, что пора вставать.

Это, пожалуй, самые основные моменты, которые Вам следует учесть при планировке и выборе спальни. Надеемся, что наши советы были полезны.