Кухонный фартук

В настоящее время широкое распространение в оформлении интерьера получил такой элемент стеновых панелей как кухонный фартук. Он заполняет расстояние между столешницей (плитой) и навесными шкафчиками. Служит, в первую очередь, для защиты стены в зоне риска (жарочная поверхность, раковина) от воды, жира, копоти, конденсата, царапин, но может применяться и для остального пространства кухни.  Форма скинали в москве разнообразна и зависит от составляющих её элементов. Расцветка может быть однотонной, с наборным рисунком либо с фотопечатью, что даёт возможность для внедрения любого дизайнерского решения.Самыми популярными и доступными материалами, из которых изготавливается кухонный фартук являются панели из ХДФ (высокоплотная плита из древесных волокон) — ламинат и ПВХ (поливинилхлорид), он же пластик. Есть и другие материалы, из которых изготавливаются кухонные фартуки — шпон, МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности), ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), искусственный акриловый камень, стекло. Но они проигрывают в соотношении по цене и качеству материалам, указанным выше.

Кухонные фартуки из ХДФ и ПВХ соответствуют основным требованиям эксплуатации кухонных поверхностей — практичности, долговечности, эстетичности, легко монтируются и демонтируются, моются и при необходимости чистятся, легко переносят высокие температуры, ударопрочны и удобно встраиваются, обтекая розетки и трубы. Единственным их недостатком является необходимость мягкой чистки без применения абразивных веществ и подверженность ультрафиолетовому выгоранию через 3-10 лет, в зависимости от качества материала.

По размерности элементов, кухонный фартук можно разделить на 3 типа. Первый — это вагонка. Состоит из секций шириной в 3 см, длиной до трёх метров, обычно однотонного цвета.

Второй тип — панель от 25-50 см в ширину и до 300 см в длину, с рисунком, разделённым на секции. Ну и третий тип — это готовый лист. При варьировании параметров заказа, может быть от 200 см шириной и до 400 см длиной с рисунком любой сложности и фактуры.МонтажВ отличие от других типов стеновых панелей кухонные фартуки из ХДФ и ПВХ можно монтировать самостоятельно и это порадует сторонников бюджетного варианта ремонта на кухне. В зависимости от величины элементов и технического решения способы монтажа могут быть такие:

— приклеивание стеновой панели к стене, что удобно, но впоследствии будут трудности с демонтажом;

— крепление саморезами: прикручиваем углы сборного кухонного фартука к стене и ставим в углубления головок саморезов заглушки;

— установка на деревянный или пластиковый профиль с защёлками для пазов сборной или листовой панели , либо с помощью саморезов, если нет защёлок. Превосходный вариант как для монтажа, так и для доводки, единственный минус — это зависимость от ровной стены.