Психологи о цвете года 2018

Психология цвета: как цвет в интерьере влияет на нашу жизнь

Не секрет, что наше настроение зависит от окружения, в котором мы находимся. Наше поведение и мироощущение формируют люди, с которыми мы общаемся, новости, которые мы читаем, занятия, которым посвящаем рабочее или свободное время. Особую роль в восприятии мира играет пространство вокруг нас. Где бы мы ни находились, мы чувствуем на себе воздействие интерьера, его деталей и в особенности — его цветового оформления.

Согласно научным данным, около 80% информации человек получает с помощью зрения, а оставшиеся 20% — с помощью других органов чувств.
«Каждый цвет имеет свою определенную волну; он ответственен за выработку того или иного нейромедиатора, который, в зависимости от состояния человека, будет усиливать или подавлять те или иные чувства – тревогу, релаксацию и так далее», – объясняет врач-невролог, невропатолог Артур Шарапов.
То, что наше настроение напрямую зависит от цвета в окружающем пространстве, подтверждают и психологи. Так, психолог и кандидат психологических наук Оксана Дубровская убеждена, что «цвет оказывает мощное воздействие на психофизиологический статус человека, его высшую нервную деятельность, а также на психоэмоциональное состояние».
Почему так происходит? Почему цвет играет такую важную роль в нашей жизни? «Мы воспринимаем цвет бессознательно, а вместе с ним — и чувства, эмоции, настроения, которые этот цвет активизирует в нас», — поясняет Анна Сухова, психолог, психодиагност, автор проекта «Твой психолог» и основатель Клуба «Психология для жизни». — «То есть, если мы используем в интерьере много какого-то конкретного цвета, мы будем бессознательно подстраиваться под его правила».
Именно по этой причине простая смена цвета стен в квартире или в доме, может положительно повлиять на наше общее душевное состояние и настроить на нужную волну. «Порой чудеса творит даже перестановка мебели. Смена цвета стен — это изменение психологических якорей. Например, мы можем слышать мелодию и вспоминать, как мы любили под эту песню – в этом случае работает слуховой якорь. И так же с цветом: с одним цветом можем испытывать негатив дома, но, заменив его на другой, мы получаем новую гамму чувств», – добавляет Анна Сухова.
По мнению психологов, подобные перемены в окружающей обстановке необходимы — особенно если человек часто подвергается стрессу и воздействию различных негативных факторов. «У нас в России наблюдается эпидемия тревоги – и это вопрос не возраста и социального статуса. Из-за этой проблемы в будущем может произойти много экономических и социальных потрясений», — считает Артур Шарапов. Постоянное ощущение тревоги во многом связано с бесконечным потоком информации, со стремительным развитием технологий и увеличением скорости жизни.

К схожим заключениям пришли исследователи голландского Международного Центра эстетики AkzoNobel, которые ежегодно проводят обширный анализ исследований в области социума, экономики, колористики и дизайна. Изучив основные тенденции уходящего года, эксперты сделали вывод, что в эпоху высоких технологий и непрерывного потока информации наше доминирующее эмоциональное состояние – неопределенность и тревога.
Опираясь на данные результаты, Международный центр эстетики объявил главным Цветом года дымчато-розовый, или «Древесную аллюзию», — мягкий приглушенный цвет, который передает тепло натуральной древесины. По мнению экспертов, этот цвет не только в точности отражает настроение текущего момента, но и помогает обрести гармонию и восстановить силы. «Выбор Цвета года формируется на основе глубинного понимания сути мира вокруг нас», — комментирует результаты исследования Хелен Ван Гент, Креативный директор Международного центра эстетики AkzoNobel. — «Потребность в уюте и поиске гармонии с собой стала источником вдохновения для создания новых цветовых решений. В эпоху перемен дом превращается в место, где можно оградиться от повседневной суеты, вернуться к истокам и восстановить силы. Именно дымчато-розовый цвет, воплощенный в оформлении интерьера, дарит ощущение комфорта, легкости и уверенности».

Психологи оценивают дымчато-розовый как сложный, приглушенный цвет, который дарит ощущение безмятежного покоя, которое мы находим в любимом доме. «Такой цвет отражает потребности людей достаточно высокого культурного уровня и предпочитаем чаще людьми среднего возраста, представителями интеллектуального труда с тонко организованной нервной системой», — считает Оксана Дубровская. Тем не менее, именно этот цвет способен внести ясность и баланс в состояние человека на бессознательном уровне. «Такой цвет подойдет людям, испытывающим повышенную тревожность, а также людям с отсутствием эмпатии и эгоизма», — добавляет Анна Сухова. — «С точки зрения психологии, дымчато-розовый лучше всего подойдет для спальни, гостиной и детской. Использование такого цвета возможно в ванной в сочетании с яркими и насыщенными оттенками — например, марсала», — рекомендует психолог.
Конечно, выбор цветового оформления для дома — это индивидуальное решение, основанное на наших личных предпочтениях, и, какими бы ни были общемировые тенденции, необходимо помнить, что каждый человек по-своему уникален. «Выбор цветового решения – это всегда компиляция культурных обычаев, традиций, возраста, образовательного и интеллектуального уровня, а также индивидуальных особенностей человека», – отмечает психолог Оксана Дубровская.

Тем не менее, важно, чтобы человек действительно чувствовал себя комфортно и уютно в том пространстве, которое его окружает, поэтому грамотный выбор цвета – это прежде всего задача профессионалов в области колористики и дизайна.

Именно поэтому в дополнение к «Древесной аллюзии» экспертами Международного Центра эстетики AkzoNobel было разработано четыре цветовых коллекции: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом». Каждая коллекция – это уникальная цветовая палитра, которая отражает идею интерьера. Таким образом, с помощью цвета можно создавать обстановку, максимально соответствующую психотипам и настроению. «Мы понимаем, насколько важен цвет для повседневной жизни, – комментирует Хелен ван Гент. – Окрашенные стены не только преображают пространство, но и помогают ощутить душевный подъем, где бы мы ни находились – дома, на работе или на отдыхе».