Как вырастить петунию из рассады

Петуния – гость из тропиков, впечатляюще эффектный цветок, который без малого 200 лет продолжает триумфально шествовать по всему миру. Широко используют петунию на клумбах, для озеленения балконов и террас. Она достаточно вынослива и непритязательна, хорошо сочетается с растениями-партнерами.
Это многолетнее растение семейства пасленовые у нас выращивается как однолетник и размножается преимущественно семенами. Из-за того, что вегетационный период у петунии долгий, а семена крохотные, прямой посев в грунт исключается и применяется выращивание рассадным способом. Когда сеять петунию на рассаду Для установления оптимального срока посева в разном климате ориентируются на три параметра: Возраст цветения. Время высадки в открытый грунт. Наличие специальных условий для рассады. Известно, что между датой посева и образованием первых бутонов у петунии проходит ориентировочно 2 месяца. Период этот незначительно варьируется в ту или иную сторону у различных видов. Молодая рассада восприимчива к весенним заморозкам и высаживают ее при наступлении стабильного тепла. В нашей стране это время колеблется в пределах между началом мая и первой декадой июня. На пачках с семенами указывают усредненные сроки посева, высадки в открытый грунт, цветения – посев в марте, высадка в мае, цветение в июле – октябре. Произведя несложные расчеты можно определить предполагаемый срок посева – с последних дней февраля до конца марта. Конкретная дата уточняется в зависимости от того, имеется ли возможность устроить растениям подсветку.
По законам Луны Все живые организмы на земле, и растения в том числе, подвержены влиянию луны. На растущей сокодвижение устремляется вверх – к листве, плодам, цветам. На убывающей в обратную сторону – к корням от макушки. Садоводы и огородники учитывают эти процессы при посадке корнеплодов и растений со съедобной надземной частью, при сборе урожая. Цветоводов так строго убывающая и растущая луна не ограничивает, но общие правила желательно принимать во внимание: Сеять цветы на растущей луне. В полнолуние и новолуние никаких манипуляций с растениями не проводить. Прищипку и пересадку производить на убывающей луне. Можно обратить внимание и на то, какой знак зодиака оказывает влияние на землю в тот или иной день. Удачные знаки для посева петунии на рассаду – Телец, Рак, Скорпион (плодородные знаки). В менее плодородные – Весы, Козерог, Рыбы – сеять можно, но лучше заняться поливом, прищипкой, пересадкой. В промежуточные знаки Близнецов и Девы посев допустим. Бесплодные – Овен, Водолей, Лев, Стрелец. Растения в эти дни легко повреждаются, поэтому их лучше совсем не трогать, максимум, что позволено – прореживание и прополка.
Рассада в домашних условиях Самый сложный момент в выращивании петунии – посев и уход до месячного возраста, так как семена этих цветов очень мелкие, а нежные всходы чувствительны к излишней или недостаточной влажности и освещению. Но зная некоторые секреты и учитывая особенности, можно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду. Результатом будет яркое цветение, которое начнется в первые дни лета и закончится с приходом осенних заморозков. Какие семена выбрать Семена петунии продаются в двух видах: россыпью и в гранулах. Гранулированные (дражированные) дороже, у них выше всхожесть, они удобнее при посеве, потому что крупные и окрашены в контрастный грунту цвет. В пачке их немного – от 5 до 20 штук. Обычно в гранулах продают семена махровых или крупноцветковых гибридных петуний. Россыпью петуния обойдется не так дорого, что ни в коем образе не говорит о низком качестве или неприглядном внешнем виде цветов. Просто отдельные сорта дают больше семян, их цена дешевле. Вес в одной пачке – 0,1 г., а это около 200 штук. Расчет простой – если нужны махровые или ампельные (каскадные) формы петунии для подвесных кашпо, балконных ящиков, для оформления первого плана клумбы в малом количестве, то предпочтение отдается гибридным гранулированным семенам. Для заполнения больших территорий выгоднее приобрести сортовые в пачках на вес. Емкость для рассады Емкости для петунии должны быть широкие средней глубины с прозрачной, пропускающей солнечный свет и создающей парниковый эффект крышкой (пленкой). Совет: Не обязательно тратить деньги, подойдут пластиковые емкости для хранения и заморозки продуктов. Контейнеры перед использованием моют и дезинфицируют. Торфяные таблетки подходят не очень хорошо, на что есть свои причины: Потребуется большое их количество, а это невыгодно. Во время роста рассады ее пикируют и таблетки пойдут на выброс. Петуния не любит кислый торф.

Выбор почвы Наиболее часто при выращивании рассады в ящиках используют покупной универсальный грунт для цветов или смесь из 50% дерновой, 40% торфяной или листовой земли, 6-7% речного песка и 3-4% древесного пепла (золы). Листовая земля хорошего качества имеет светло-кофейный цвет и содержит небольшое количество неразложившихся остатков листьев. Наилучшей считается земля в буковых лесах. В хвойных она имеет кислую реакцию и подходит для азалии, антуриума и др. Из-под тополя, вербы, дуба не обладает высоким качеством и поэтому не применяется. Торфяная отличается легкостью, рыхлостью и большим влагопоглощением, используется для улучшения качества других видов земли. Высокими питательными свойствами не обладает. При внесении в почву повышается кислотность. Дерн употребляется при составлении почти всех видов почвенных смесей. Благодаря большому количеству растительных остатков он содержит значительный запас питательных веществ, но склонен к уплотнению. Наилучший дерн получают со старых пастбищ и лугов. Песок делает смесь более рыхлой. Предпочтителен речной, чистый и крупнозернистый. Посев и его особенности Излишнее заглубление замедляет прорастание семян, возникает опасность их гибели из-за дефицита кислорода. Глубина определяется величиной семени: чем оно крупнее, тем глубже помещают, и наоборот. Действуя в соответствии с этими правилами, петунию сеют поверхностно. Гранулированные семена выкладывают пинцетом на равном расстоянии с шагом приблизительно в 2 см на умеренно увлажненный грунт. Затем их слегка вдавливают в почву, сверху землей не присыпают. Рассыпные пореже сеют пальцами. Во избежание загущения посадок можно предварительно смешать семена с песком. Очень удобен посев по снегу как гранулированных, так и необработанных семян. Поверх земли в контейнере равномерным слоем в 1-3 см раскладывают снег, а на него выкладывают семена. При таянии снег увлажняет почву и затягивает семена на нужную глубину.