Философия медленной жизни: инструкция по применению

Полагаю, гремучее сочетание для умещения в одну человеческую единицу: стремление ко всеуспеванию и страсть к вдумчивости и продуктивности. Буквальный перевод: не просто пролистать 101 книгу за год, а дотошно вычленить из каждой интересности. И слепить из них инфографику или мудреные схемы.

Втискивая в день миллиард дел, мы трансформируем жизнь в сплошной дедлайн. И навеки братаемся с планером… Если вы такой персонаж (виды деятельности варьируются, но общая клиническая картина едина) — вас пожурят сторонники «медленного движения». И медленный тут не синоним к «непродуктивному» либо «неэффективному». Медленный имеет позитивную коннотацию!

Идея slow life родилась в 1980-х, у истоков стояли противники фаст-фуда. Они утверждали, что следует наслаждаться кушаньями, не «перехватывать» на лету. Позже образовались неожиданные и пестрые отрасли слоу лайф: медленное искусство, образование, путешествие, а также чтение, воспитание, телевидение и даже медленные деньги! Люди уже тогда устали от груд информации и пестроты видов работ, которые взваливались на плечи. Что уж говорить о нас, поколении с хроническим синдромом информационной перегруженности?
Философия медленного движения умещается формулу-рекомендацию: ищите баланс и перестаньте спешить во имя наслаждения жизнью. Нас вовсе не призывают нарочно медлить. А вот тщательно обдумывать и наслаждаться именно этим моментом — святой долг в понимании адептов движения. Ментально оргазмировать от любимых видов деятельности, наслаждаться каждым этапом процесса. Звучит утопично, оттого еще желаннее!

В суматохе теряется ценность, смысл ежедневных занятий. Горячо любимые дела рискуют модифицироваться в очередную галочку на странице планера. Некогда любимыми вещами мы перестаем наслаждаться — они перешли в разряд ритуалов. Например, за месяц проглатываем пару-тройку [десятков] книг, чтобы добить годовой план «прочти 100 дуже умных книжек».
От быстрых темпов рыдают [фигурально] дедлайн-чувствительные люди. На моем журфаке сих персонажей много: от декана до специалистов среднего уровня квалификации. Они умудряются одновременно преподавать по четыре дисциплины вороху журналистов, двум внушительным группам рекламщиков и одной группусечке издателей-редакторов. При этом вторым глазом и указательным пальцем левой руки черкать очередную научную статью. А внезапно открывшийся третий глаз проверяет курсачи и дипломные, которые подчас тщательного вычитывания не стоят. (Однако, как говорил Каневский, это уже совсем другая история) Сия горстка преподавателей тру фанатики: эти геркулесы одновременно с массивом плановой работы проводят медиатренинги для журналистов из разных уголков нашей необъятной Украины [иногда планеты]. Несомненно, эти по-хорошему безумцы любят свою работу. Но резонный вопрос: в сутолоке дней и ворохе дедлайнов получают ли они мечтаемое моральное удовлетворение от нее?

Недавно моя преподавательница с горящими глазами хвасталась, что на ее книжной полке красуется биография Илона Маска. «Требую рецензии! Когда-когда-когда ждать? Напишете на ФБ на днях?», — заразившись восторгом, вопрошала я. Миг — и ее взгляд потух, словно свеча, драматично задутая порывом ветра. Быстро-быстро поморгав, она расстроено пробормотала: «А я не прочла еще — времени нет, поэтому книга лежит. Кроме дипломных и курсовых, ничего не читаю. Если бы один свободный день…!». Итак, что мы имеем? Человек не познает личность парня, который вот-вот колонизирует Марс. Не познает в угоду горящим дедлайнам по проверке ссылок на источник в курсовой. И знаете, что я скажу?
Точного мануала, не размытых правил философии пока нет, лишь примерный рецепт качественного «замедления жизни». Им любезно поделился с Pink.ua Андрей Федотов — куратор социального предпринимательства в Impact Hub Odessa и активный проповедник slow life.

По словам Андрея, слоу лайф — инструмент для комфортизации жизни. Философия мотивирует отказаться от исповедования «токсичных» стилей мышления. И избавиться от бездумного примыкания к группам и сообществам. Эксперт уверяет, что вступить в ряды слоу-лайферов легко. Для продуктивного старта достаточно придерживаться трех правил.

Не начинать утро с обдумывания миллиона проблем и задач. Лучше отдаться приятным размышлениям, прочесть пару страниц красочной книги.
Решать творческие рабочие задачи вдумчиво, только по приходу вдохновения. Дать себе время и ресурсы для черпания вдохновения. Например, выделить время для неспешной прогулки посреди рабочего дня. И в нон-стрессовых условиях обдумать творческую задачу.
Делать жизнь экологичной во всех смыслах: отсекать массивы неинтересных и неполезных людей, встреч, газет, кинокартин и книжек; отдать предпочтение альтернативному средству передвижения, например, велосипеду.