Нелепые легенды о женском теле, придуманные мужчинами

Пусть наука еще не раскрыла всех тайн Вселенной, но точно развенчала эти теории: Некоторые из самых странных верований были о женском теле.

Сегодня люди знают, что пиявки и пускание крови — это не лучший способ бороться с инфекциями, философский камень создать невозможно, а курение опасно для вашего здоровья. Мы смеемся над теми, кто вступил в ряды «Общества плоской земли», хотя знаем, что в это верили еще несколько веков назад.
Она проклинает растения на своем пути, зеркала мутнеют, собаки сходят с ума, а пчелы погибают. Как считал Плиний, женщина в это время — сила, с которой нужно считаться. А если бы менструальную кровь осветила вспышка молнии, то вызванная сила прекратила бы бурю. Железо ржавеет, слоновая кость теряет свой блеск, а стальные лезвия тупятся.
Он посвятил целый раздел силам, которые обретают женщины во время менструации. Древнеримский философ и натуралист Плиний Старший составил энциклопедию под названием «Естественная история».
Даже зубов у них якобы было меньше — в доказательство их неполноценности. Аристотель считал женщину неполной версией мужчины: в его иерархии девы были чуть выше, чем рабы. Философ утверждал, что мужчины превосходят их, потому что обладают «интеллектуальной добродетелью», а женщины уступают и физически, и интеллектуально.
Древние греки называли истерией все психические и физические нарушения в здоровье женщины и винили в этом один единственный орган. Гиппократ — вот, кто ответственен за мифы об «истерии» от блуждающей матки. И даже когда люди узнали больше о человеческом теле и его функциях, истерию все равно считали реальным диагнозом. Еще один философ, Аретей, говорил, что «матка похожа на животное, которое ходит туда и сюда».
Секс был бременем, которое женщины должны терпеть, а не наслаждаться. Секс во времена викторианской эпохи был настолько табуирован, что люди стали считать это механическим процессом, необходимым для выживания.

И когда я слышу его шаги у своей двери, я ложусь на кровать, закрываю глаза, раздвигаю ноги и думаю об Англии. Я рада, что теперь Чарльз посещает мою спальню реже, чем раньше.

Симптомы включали в себя эротические фантазии, повышенную раздражительность, увлажнение между ног. Сексуальные импульсы нужно было подавлять, так что женщинам приходилось обращаться к врачу для борьбы с «истерией». К счастью, эта процедура привела к изобретению вибратора. Врачи вручную стимулировали клитор женщины, чтобы вызвать «пароксизм». При этом никто не признавал, что у женщин могут быть сексуальные потребности, и что врачи не лечат болезнь, а просто помогают достичь оргазма.

А в викторианскую эпоху люди считали, что удовлетворение себя не только аморально, но и приводит к задержке развития: такой, как у девочек с плоской грудью. Сегодня людям смешно слышать о том, что от мастурбации якобы могут расти волосы на руках. Мифы о вреде мастурбации были настолько сильны, что люди старались не допустить, чтобы их дети вообще касались своих гениталий.

Кларк рекомендовал давать девочкам ограниченное школьное образование, чтобы не портить их здоровье. Профессор Гарварда Эдвард Кларк написал целую книгу о том, что женщины, конечно, способны осваивать точные науки, но это приводит к бесплодию и раздражительности. К счастью, хорошо образованные женщины опровергли его теории.

Именно дурными мыслями пытались объяснить пороки развития. В 18 веке считалось, что мысли женщины влияют на развитие ее плода. Так что женщинам рекомендовалось избегать «нездоровых» вещей, чтобы не деформировать развитие.

В тринадцатом веке монах Альбертус Магнус написал книгу, которая гласила, что менструальное вещество чрезвычайно ядовито, а пары от женщины могут отравлять детей. Согласно книге Левитта в Библии, грязна не только женщина, но и все, что она носила, чего касалась. Эти идеи сохранялись весь прошлый век, и до сих пор встречаются в некоторых мусульманских традиционных семьях.

Конгрессмен из штата Миссури в 2012 году Тодд Акин утверждал, что жертвы изнасилования не могут забеременеть, ведь у женского организма есть способы просто «закрыться» от этого. Этот миф очень страшен, потому что до сих пор есть люди, которые в него верят. Представитель от Северной Каролины Генри Олдриджс считает, что женщина не забеременеет, если у нее не выделяется смазка. Акин не единственный современный политик с подобными взглядами. В 1998 году был случай, когда кандидат в Сенат США заявил, что стресс от нападения вызовет биохимический ответ, препятствующий зачатию.

Весь страх заключался в потере девственности. Когда Tampax представил свое изделие в 1930-м году, многие считали, что им нельзя пользоваться молодым девушкам. Пришлось выпускать множество инструкций по применению и объяснения, что единственное, что может лишить девственности, — настоящий секс.

Чистое и нетронутое состояние девственницы якобы умело восстанавливать организм мужчины. Чудовищный миф, который привел к злоупотреблениям молодыми девушками на протяжении многих веков. Причем мужчины, которые специально подыскивали себе девушек для подобных «лечебных» целей, считали, что болезнь уйдет от него к девушке, то есть намерено их заражали.