Польза и вред от водяной помпы

Кулером сегодня никого не удивишь, они есть везде: дома, в офисных и торговых помещениях, местах общественного пользования, дачах. Многие считают, что помпа для воды, которая работает на бутилированной воде, фасованной в специальные емкости, является полностью безопасной. Так ли это?

Характеристики

Без этого простого и компактного приспособления современному дачнику, офисному работнику или домохозяйке сложно представить свой день. Электрическая или механическая помпа является своего рода насосом, который качает очищенную воду в необходимом количестве.

Электрическая версия считается более надежной, работает в бесшумном режиме, проста в управлении. Для того чтобы набрать воды, нужно лишь подставить емкость и нажать на нужную кнопочку. Оборудование может работать посредством адаптера, батарейки или от сети в 220V.

На рынке можно встретить модели от российских, корейских, американских, китайских и канадских производителей. В ценовой позиции разница существенная от 700 до 2 000 руб.

Механические помпы больше подходят для небольшого суточного потребления воды в домах, дачах, маленьких офисах. Система управления – рычажная или кнопочная.

Как вода из кулера будет максимально полезной?

Вода, которую поставляет помпа, независимо от её механизма подачи, всегда будет безопасной, если:

  • поставщик – это достаточно солидная компания, проверенная годами, имеет весь пакет документов, разрешающих деятельность на рынке;
  • люди, контактирующие с кулером, соблюдают правила личной гигиены;
  • помпа регулярно обслуживается фирмой-гарантом, все детали регулярно проходят чистку (6 ступеней очистки!), обеззараживаются и собираются специалистами.

Недавно в Германии провели тестирование кулерной воды и ужаснулись. В большинстве проб были найдены микроорганизмы потенциально опасные для людей (простейшие, кишечная палочка, протей, некоторые виды водорослей).

При более тщательном исследовании оказалось, что проблема была далеко не в производителе, а в обслуживающем персонале и людях, которые использовали помпы. Есть компании, где соблюдение нормативов остаётся лишь на бумаге. Иногда, производя заправку, сами работники не придерживаются правил «чистота рук», к примеру, к горлышку бака нельзя прикасаться вообще, но мало кто обращает внимание. А зря, именно так кто-то из потребителей может получить серьезное кишечное расстройство.

Что же остаётся покупателю? Внимательно ознакомится с документацией фирмы – не в интересах профессионалов обманывать своих потенциальных клиентов.