Среда, 24 апреля
Shadow

Эстетическая реставрация зубов композитом Enamel HRi, или Один прием у врача для белоснежной улыбки

Эстетическая реставрация зубов означает воссоздание максимально естественной и внешне привлекательной формы зуба. Базовых подходов два — микропротезирование винирами и использование композитных материалов. У каждого из методов свои особенности.реставрация зубов

В отличие от классического протезирования, виниринг затрагивает преимущественно коронковую часть зубной единицы, лишь немного закрывая бока. Сегодня в технологичных лучших клиниках виниры изготавливаются преимущественно из стеклокерамики E-max. E-max прочнее пресловутых люминиров примерно в 3 раза и классической полевошпатной керамики в 5–7 раз. Однако высокая эстетика с немецким качеством не всегда доступна финансово, и на помощь приходят композиты.

Прямые и непрямые композитные реставрация зубов

Материалом для композитных реставраций служат полимеры. Композитные реставрации разделяют на прямые и непрямые.

Непрямая техника подразумевает несколько этапов. Сначала проводится проектирование 3D или слепочное. Затем изготавливают накладки с последующей их фиксацией стоматологическим клеем. Как видим, много технологичных операций, которые обходятся дороже, чем материал для накладок.

Прямую реставрацию врач-терапевт создает на зубной единице в течение одного приема под ультрафиолетом. В глубине идут слои, имитирующие дентин. Ближе к поверхности состав меняется, материал визуально копирует эмаль.

Прямой вариант однозначно дешевле и модель корректируется во время работы. Если у стоматолога богатый практический опыт и художественно-анатомическое чутье, результат зачастую превосходит все ожидания. Добавим к этому, что фотополимер при прямой реставрации буквально впечатывается в поверхность, в то время как композитная накладка может и отклеиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Алкогольная зависимость: как избавиться?

Enamel HRi: красота и прочность

У класса фотополимерных материалов, отверждаемых ультрафиолетом, одна общая проблема: постепенная потеря цвета. Зуб темнеет. Некоторые стоматологи выводят реставрацию на пару тонов светлее соседних коронок, так как впоследствии цвет выровняется. Также врачи настойчиво рекомендуют не есть и не пить ничего красящего первые 72 часа после полимеризации, а затем бросить курить и отказаться от кофе.

Однако технологии не стоят на месте, и новый композит Enamel HRi демонстрирует более широкий спектр возможностей, чем материалы-предшественники.

Во-первых, создателям Enamel HRi впервые в истории удалось получить такой же коэффициент светопреломления для класса фотополимеров, как у живой эмали. Во-вторых, композит дольше сопротивляется потере цвета, окрашиваемость не столь фатальна. В-третьих, прочность материала немногим меньше 400 МПА, что близко к E-max с 400–450 МПа.

С любой точки зрения это прорыв. Поэтому передовые клиники вроде https://d-stom.ru постепенно переходят на Enamel HRi. Материал становится золотым стандартом в композитной эстетической реставрации.