Среда, 27 октября
Shadow

Уход за вещами из трикотажа

Трикотажные вещи

Трикотажные вещи давно и прочно вошли в жизнь каждой из нас. Девушки, женщины и дамы почтенного возраста ценят их за уникальное сочетание свойств: одежда из трикотажа является удобной и практичной, и одновременно красивой и стильной.

Такое сочетание качеств достигается за счет особой технологии изготовления, при которой натуральным волокнам придают высокую эластичность и устойчивость к разного рода нагрузкам. «Расплатой» за это являются особые требования к уходу за трикотажными вещами, которые, как известно, любой женщине, требуют особого к себе отношения.

Вместе с тем, существует и немало убеждений, которые сегодня фактически утратили актуальность в связи с развитием технологий и улучшением качества нынешнего трикотажа. Итак, ниже попробуем разобраться, как правильно ухаживать за вещами из трикотажа.

Правила ухода за вещами из трикотажа

Материал

Как известно, прежде чем стирать любую вещь, стоит выяснить, из какого именно материала она сшита, и выбрать оптимальный режим, подходящий для данного типа ткани. В полной мере это правило относится и к трикотажным изделиям.

Наименее требовательна к параметрам стирки трикотажная одежда на основе хлопковых нитей. Ее стирают при высоких температурах, соблюдая лишь требования по выбору стирального порошка для данного типа ткани. В частности, выбранное средство не должно содержать в своем составе отбеливатель. Из проверенных временем рецептов можно посоветовать использовать для стирки мыльную стружку.

Цвет

Разумеется, цветные вещи нужно стирать отдельно от белых, а сильно загрязненные предметы гардероба желательно отделять от менее грязных.

Стирка

Тонкие и ажурные трикотажные вещи лучше всего стирать вручную в теплой воде, хотя и эту процедуру можно поручить стиральной машине на бережном (деликатном) режиме. В то же время, еще более нежный шелковый трикотаж рекомендуется стирать только руками, используя при этом специальные средства по уходу за шелком.

Полоскание трикотажа, несмотря на кажущуюся простоту, также требует особой тщательности для полного удаления остатков стирального порошка, а на последнем этапе стоит добавить специальное средство для полоскания.

Отжимать домашний трикотаж нужно также с особой осторожностью. Его лучше не выкручивать, а лишь слегка отжать и дать воде стечь. Для удаления остатков влаги вещи заворачивают в простыню или полотенце, а сушат их в горизонтальном положении во избежание вытягивания, неизбежного при развешивании.

Как правило, трикотажные вещи редко подвергают глажке. Вместо этого достаточно обработать их паром. Если же без утюга не обойтись, то гладить нужно только со стороны изнанки по направлению петель изделия, обходя при этом места с рельефом или вышивкой.

Подводя итог, отметим, что тщательный, но бережный уход за изделиями из трикотажа позволит не только поддерживать их идеальный внешний вид, но и продлит срок их службы.