Четверг, 12 декабря
Shadow

Рецепт шоколадных кексов

Тающие шоколадные кексы – изысканное лакомство, которое часто подают в ресторане. Но вам не составит труда приготовить подобное угощение и дома из самых простых продуктов, которые можно встретить на каждой кухне. Подавать такой кекс можно с мороженым, взбитыми сливками или просто политым шоколадом или карамелью.  В каком бы виде вы не подали шоколадные кексы своим гостям, вы можете быть уверены, что они не останутся равнодушны к этому восхитительному десерту.  Для тех, кто хочет попробовать себя в кондитерском искусстве, вот рецепт шоколадных кексов.

рецепт шоколадных кексов

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 170 г полусладкого или горько-сладкого шоколада высокого качества
  • 3 крупные яйца
  • 1/3 стакана гранулированного белого сахара
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1-2 капли лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления шоколадных кексов

  1. Масло и шоколад порежьте на мелкие кусочки. Духовку разогрейте до 200 С.
  2. Щедро смажьте сливочным маслом внутренние стенки и дно формочек для кексов и посыпьте каждую гранулированным сахаром. Выставите формочки на противень.
  3. Большую кастрюлю наполните до половины водой и поставьте на плиту закипать. Поместите большую миску поверх кастрюли с водой, чтобы миска нагревалась паром. В миску положите масло и шоколад, чтобы они растаяли. Часто помешивайте. Когда ингредиенты растают, снимите миску с кастрюли.
  4. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Яичные желтки взбейте с 1/3 стакана сахара, пока у вас не получится густая пышная масса. Всыпьте, помешивая, ванильный экстракт. Так же помешивая, влейте и расплавленную шоколадную смесь. Продолжайте мешать, чтобы смесь стала однородной.
  5. В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать. Постепенно всыпьте 1 столовую ложку гранулированного сахара и затем взбивайте, пока пена не станет устойчивой. Венчиком для взбивания или каучуковой лопаткой осторожно размешайте взбитые белки с шоколадной смесью. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала.
  6. Разлейте тесто в формочки, наполнив каждую на 3/4. Выпекайте кексы в разогретой духовке 8-10 минут, чтобы края кексов схватились, а внутри он всё ещё оставался немного жидким. Выньте кексы из духовки и оставьте остывать несколько минут.
  7. Готовые шоколадные кексы подавайте в тех же формочках или выньте и положите на тарелку, присыпав сахарной пудрой.

Примечания:

  • Оставшиеся кексы можно поставить в холодильник, и позже съесть холодными или разогреть в микроволновке.
  • Будьте осторожны, когда переносите кексы из формочки на другую посуду, так как они очень хрупкие и легко ломаются.
  • Еще больше рецептов здесь.