Как объективация вредит здоровью и отношениям

Ты не видишь ценность своей внутренней красоты, когда на тебя давят окружающие. Когда ты видишь так много красивых лиц и тел в СМИ и соцсетях, начинаешь задаваться вопросом: что не так, почему я не выгляжу, как они? Мы настолько стараемся соответствовать невозможным идеалам, что теперь, по опросам NYT, 90% женщин недовольны тем, как они выглядят.

Другие вообще считают, что женщина должна считать это комплиментом. Одни говорят: это в человеческой природе – объективировать – воспринимать людей как сексуальный объект. Но есть не всем очевидная разница между оценкой красоты человека и объективацией целой группы людей.
Но когда ты читаешь статью про то, как следить за здоровьем сердца, и она проиллюстрирована фотографией женщины с идеальной внешностью – это хитрая уловка. Мы критично относимся к рекламе Versace, потому что знаем, что там очень много ретуши. Может быть, информация в статье действительно полезна, но вместе с ее усвоением ты неизбежно начинаешь ассоциировать понятие «здоровье» с этим идеальным отфотошопленным изображением
При этом хирургические операции вроде имплантации груди означают, что она теряет чувствительность, тем самым делая женщину настоящим объектом сексуального удовлетворения других людей. Следствием самообъективации и такого критического отношения к собственной внешности является огромное количество косметических процедур, 91% из которых проводились на женщинах.
Эти проблемы не означают, что женщины никогда не могут быть «объектами» чьего-либо желания, они лишь подтверждают, что нам нужно быть субъектами – людьми, которые любят себя, чьи желания имеют значение. Вот пять тревожных и научно доказанных последствий, с которыми могут столкнуться жертвы объективации.
Если они не будут соответствовать социальными стандартами общества, то легко могут получить расстройства, приводящие к нарушению питания. Объективация женщин может привести к тому, что все девушки будут оценивать свою значимость исключительно по внешности. Проблема нарастает: сейчас каждые 62 минуты в мире умирает один человек от расстройства пищевого поведения, а дизайнеры, несмотря на громкие заявления, продолжают выпускать маленькие размеры одежды, в которую даже не все модели влезают. Исследование, проведенное научным журналом Sex Roles, показало: чем больше девушек себя объективировали, тем больше страха испытывали.

Вместо квалифицированной помощи и поддержки общества травмированная девушка получает незаслуженные обвинения, что с легкостью может привести к психическим расстройствам. Ееще один пример когда жертву сексуального насилия обвиняют в этом насилии – «сама виновата», «нечего в коротких юбках ходить».

Одно из исследований журнала «Личность и Социальная психология» показало, что женщины лучше справлялись с математическими тестами, если были одеты в свитер, и хуже – если в купальник. Есть стереотип, что женщины плохо разбираются в математике, но на самом деле это не так, особенно если отбросить социальные факторы. Самообъективация, которую они испытывали в раздевалке, по сути сделала их менее уверенными в своих интеллектуальных способностях.

Неудивительно, ведь проблемы с видением своего тела и бессилием, которое может вызываться от несоответствия своей и чужой «идеальной» внешности, не способствуют здоровому психическому состоянию. В том же исследовании было обнаружено, что депрессия различается по уровням в соответствии с тем, как девушки объективировали самих себя.

Например, во время отдыха супермодели Хайди Клум ее сына и двух нянь смыло огромной волной в океан. Неясно, где находятся разумные пределы объективации. В то же самое время папарацци сделали несколько фото модели и разместили их в статье с заголовком «У Хайди Клум выпала грудь из лифчика, когда она спасала тонущего сына и няню на Гавайях». Она бросилась на помощь, и не без труда смогла их вытащить из воды.

Женщины теряют время и энергию, улучшая свой внешний вид, а могли бы потратить их на развитие собственной карьеры, общение с близкими или на то, чтобы сделать мир лучше. Когда женщина беспокоится только о своей физической красоте, все, что внутри – доброта и дух – отходит на задний план.

Если людей кормят нереалистичной идеей идеальной женщины, которая существует исключительно для их удовольствия и всегда выглядит идеально, то у них возникают проблемы с формированием физических и эмоциональных отношений с обычными женщинами. От объективации страдают не только женщины. В исследовании Psychology of Men & Masculinity было обнаружено, что мужчины, которым было некомфортно с настоящими женскими телами – живыми, дышащими, потеющими, – не смогли построить серьезные отношения и добиться эмоциональной близости.

Причем в некоторых ситуациях от оценки женщины как сексуального объекта, то есть ее внешних качеств, может зависеть даже ее социальный статус. Чем дольше общество объективирует людей, тем сильнее укореняется мысль о том, что женщина – это в первую очередь сексуальный объект, и ее личность и переживания вторичны.