Заводить друзей и влиять на людей, как женщина XVII века

Но в XVII веке женщинам было еще труднее доказать свою правоту и повлиять на события в мире. Думаешь, что мир несправедлив, в интернете опять кто-то неправ, и тебе с каждым днем все сложнее бороться с этими несовершенствами?
Она приняла титул королевы по замужеству, хоть в ней была кровь датчанки. В 1589 году, после заключения договора между Данией и Шотландией, Король Яков I привез в Англию молодую жену, Анну Датскую. Но благодаря характеру отношений супругов, одержимости Якова охотой, построению государственной системы и союзам Анны со стратегически важными фигурами, она смогла отлично побороться за жизнь женщин в стране. Быть «ушами короля» — единственная обязанность девушки, ни к каким государственным делам Анна не должна была иметь отношения.
Только барышни из обеспеченных семей получали образование дома. В то время обычные девочки не ходили в школу. Анна помогла развить эту тенденцию и открыть несколько частных женских школ-интернатов. Матери учили девочек среднего класса чтению, письму, арифметике и таким навыкам, как шитье.

Она покровительствовала известному английскому архитектору Иниго Джонсу, который, помимо прочего, занимался оформлением сцен для подобных представлений. Одним из главных увлечений королевы были придворные маскарады: музыка, танцы, представления, костюмы. К концу XVI века девочки тратили все меньше времени на академические предметы, а музыка и вышивка стали основными занятиями.

Яков обожал охоту и отсутствовал в Лондоне по шесть месяцев в году. Еще одной определяющей чертой королевских отношений была географическая дистанция. Он имел возможность уезжать так беспечно во времена беспорядков в стране в первую очередь из-за профессионализма его советников, Роберта Сесила и супруги.

Ее влияние на короля отметила и Испания, которая считала ее ключом к успеху и добивалась благосклонности самым очевидным способом: подарками. Когда возникли слухи о будущем брачном союзе старшего сына Анны и Якова, послы посчитали ее самым надежным источником информации и активно высказывали ей поддержку.

Добавить немного воска, охладить и нанести на проблемную зону. Если тебе кажется, что нынешние стандарты красоты суровы, то вот что предлагалось женщинам тех времен: чтобы избавиться от целлюлита нужно было смешать куриный и гусиный жир, канифоль, смолу и скипидар в глиняном горшке.

В целом, весь общественный строй был довольно патриархальным. В XVII веке мужчины доминировали в политике, праве, религии и военном деле, а женщины занимались исключительно домашними обязанностями. У Анны не было должности, но ее близость королю означала, что все ее действия и взгляды имели политический вес.

Эта самостоятельность, выраженная в упомянутом культурном патронате, привела к подъему искусства и возможности развития в рамках ее окружения многих выдающихся культурных деятелей эпохи. Ее образ нес легкий скандальный оттенок, демонстрируя к тому же достаточно волевой и решительный характер королевы, возможно, просто не столь искушенной в дипломатии и интригах.

Благодаря ей несколько герцогов получили хорошие должности при дворе и сохраняли лояльность в любом споре с действующим королем. Анна очень тщательно относилась к тому, кого выбирать себе в друзья, и стремилась сохранять в фаворитах только тех людей, которые разделяли ее мнение или были способны на открытую дискуссию.

В нем раскрываются средства, советы и правила этикета, предлагаемые женщинам тех времен. В 1694 году была выпущена книга «Дамский словарь: развлечения для слабого пола». Например, под заголовком «Правильно ли женщине уступить первому встречному» книга рекомендует:Французским и ирландским солдатам не удалось убить всех хороших людей, так что не принимай первое предложение, которое получишь. Некоторые из этих советов в наше время выглядят комично. Кроме того, ты получишь лучшие условия, если враг не будет знать, насколько ты слаба.

По легенде, когда она прибыла из Дании в Англию, то предложила придворным дамам повторить сложный и изящный кружевной узор, которым она украшала свои платья. Анна была искусной кружевницей. Анна много времени уделяла своему гардеробу и следила за тем, чтобы каждый наряд был пышным и подчеркивающим все ее достоинства. Никто не смог с ней сравниться.