Чистота на кухне — важнейший критерий, от выполнения которого зависит качество приготовления пищи. В статье расскажем про два основных правила для хозяйки.
Конечно, всегда должен быть одет фартук, руки должны быть безупречно вымыты с мылом. На кухне всегда должны иметься чистые сухие полотенца и пара прихваток. Кухонный гарнитур нужно разместить так, чтобы вам удобно было доставать любые вещи, не делая при этом лишних движений.
Пригодятся вам на кухне и часы, чтобы соблюдать правильное время приготовления блюда. Также хорошо подойдет специальный таймер, который продается в любых отделах посуды.
Желательно, но не обязательно иметь весы на кухне. Вы всегда сможете измерить вес ваших продуктов, чтобы правильно рассчитать порции.
Если вы готовите на своей кухне ежедневно, то не забывайте после каждого приготовления пищи протирать плиту, иначе жир впитается и отмыть его потом будет гораздо труднее. Раковину нужно содержать всегда в чистоте, уборка кухни должна производиться ежедневно утром и вечером. А раз в неделю генеральная уборка, с доскональным мытьем всех поверхностей гарнитура. Это должно стать правилом для каждой хозяйки.
Для мытья кухни используйте специальные моющие средства, это облегчит вашу уборку и хорошо продезинфицирует поверхности.
Моя посуду, внимательно следите за своей раковиной, чтобы не случалось засоров. Перед мытьем удалите все остатки пищи, дабы они не попали в трубы и не засорили их. Отходы продуктов лучше не копить, да и вообще мусор должен выноситься регулярно каждый день, чтоб не дать разгореться очагу инфекций и появиться паразитам.
Помните, что быстро портящиеся продукты нужно хранить строго в холодильнике.
Молоко, кефир и другие молочные продукты, а также мясо, рыба могут храниться не более 1-2 дней. Поэтому — мясные продукты лучше замораживать в морозильной камере. Так они сохраняться дольше. Крупы, соль, сахар — лучше хранить в специальных пластмассовых, либо стеклянных контейнерах, в шкафу.
У вас всегда должны быть под рукой такие приправы как уксусная кислота, соль, перец, сахар, горчица, лавровый лист, корица, гвоздика. Это незаменимые помощники хозяйки. Они занимают немного места и долго хранятся.
Фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике, в обычных условиях они хранятся не более двух дней, а вот картофель — напротив, может храниться целый год в прохладном темном месте.
Следите за чистотой вашей кухни и правильным хранением продуктов.
Эти два основных правила для хозяйки – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Читайте все о доме здесь.