Варикозная болезнь: группы риска и причины развития

ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, включила болезнь в список «болезней цивилизации», или «болезни образа жизни» – к ним относятся заболевания, которые чаще всего встречаются в обществах западного типа, то есть вызваны в первую очередь образом жизни человека. Чтобы понять, насколько распространена варикозная болезнь среди населения России, начнем нашу статью со статистики.

В европейском обществе от варикозной болезни страдает около 30-40% населения. При этом преобладает она среди женщин – их 25-35%, для сравнения мужчин всего 10-20%.

Официально в Российской Федерации 38 миллионов человек имеют ту или иную форму варикозной болезни, 15% из них уже страдает от трофических расстройств, возникающих на последних и самых сложных стадиях. А сколько человек еще не обращалось к врачу и лечится «дедовскими» способами?

Процент людей с варикозом ежегодно увеличивается на 2,5%, при этом год от года он только молодеет. так, среди подростков 12-16 лет патология вен встречается у 15-20%.

Цифры неутешительные, согласны?

Как появляется варикозная болезнь?

Врачи-флебологи отмечают, что существуют факторы, которые увеличивают риск возникновения патологии вен. К ним относят наследственность – если хотя бы один родитель сталкивается с данной проблемой, шанс передать ее своему ребенку равен 1/2. Беременность, лишний вес и ожирение, а также нехватка или переизбыток физической нагрузке также в списке. Кстати, ношение каблуков, о которых часто пишут журналы или говорят рекламные ролики, наоборот, минимально влияют на развитие варикоза – наоборот, они ускоряют венозный ток. Главное, выбирать средний и маленький каблук и регулярно менять обувь, чтобы задействовать разные участки мышц и стопы.

Само явления вздутых, или расширенных вен обуславливается неправильным током венозной крови. Рассмотрим ситуацию с варикозом вен на ногах. В нормальном состоянии кровь в ногах течет снизу вверх, перекачиваясь с помощью клапанов в сосудах. Однако когда клапан повреждается или увеличивается количество крови, она течет обратно вниз, скапливаясь, «раздувая» сосуды и увеличивая в них давление.

Что поможет справиться с варикозом и предупредить проблему?

Начнем с профилактики и лечения на 1 и 2 стадии – здесь хорошие результаты дает прессотерапия ног. Она представляет собой аппаратный массаж, который с помощью сжатого воздуха массирует ткани, ускоряя ток крови и лимфы и оказывая укрепляющее действие на сосуды.

Замедляет развитие варикозной болезни также ношение компрессионного трикотажа – он создает каркас, который укрепляет стенки сосудов. Различные мази и таблетки дадут лишь временный и поверхностный эффект, но не помогут вылечить проблему. Мази как правило охлаждают ткани и уменьшают болезненные ощущения, а таблетки снимают симптомы тяжести.