Бондарные изделия

В российских деревнях испокон веков использовали древесину для изготовления самых разнообразных бондарных изделий. Дома и бани строили из бревен. Мебель – кровати, столы, лавки деревянные — делали из массива древесины. Различные емкости – бондарные изделия – тоже были деревянными (ушаты, бочки, кадки деревянные). Любой крестьянин умел с помощью топора обрабатывать древесину и изготавливать незамысловатые изделия для дома. А бондарные изделия создавали мастера бондари, потому что это ремесло было под силу не каждому, требовало определенных навыков и оборудования. Подробнее по ссылке.

И если плотницкие работы многие умели выполнять самостоятельно, скамья деревянная, изготовленная хозяином дома собственноручно не была редкостью, то кадушка, например, уже требовала для своего изготовления особого профессионализма.

Чтобы изготовить бондарное изделие использовались специальные деревянные клепки, которые вытачивали и твердых пород древесины, таких, как дуб или бук. Чтобы изготовить любое бондарное изделие требовалось специальное оборудование и инструменты, например, скамья деревянная бондарная.

Все кадки продажа и изготовление которых осуществляются мастерами бондарями, представляют собой сосуды, состоящие из днища и стенок. Днище устанавливается на стянутый обручами остов. Обручи могут быть как деревянными, так и металлическими. Для стягивания обручей используют специализированный бондарный инструмент – «натягач». Готовое бондарное изделие окончательно выравнивают с помощью специальных изогнутых бондарных ножей с двумя ручками.

Плотники, у которых покупали лавки деревянные, бондари, у которых покупали деревянные кадушки и другую утварь, всегда пользовались в России уважением, передавали секреты своего ремесла из поколения в поколение, создавали целые династии мастеров. И это неудивительно, ведь в те времена не было пластика, а фарфоровая и металлическая посуда стоили дорого, не было ДСП и ДВП, поэтому без деревянных изделий просто невозможно было обойтись. Для хранения масла и молока была нужна кадушка, деревянные кадушки использовали и для засолки грибов, и для квашения капусты.

Бондарное производство, которое в течение многих веков было очень востребовано в России, сейчас стало не так популярно. Городские жители практически не используют бондарные изделия, да и в деревнях они встречаются всё реже. Зачастую кадки продажа и изготовление которых осуществляются в столярной мастерской, являются, скорее, сувенирами, чем полноценными бондарными изделиями, которые можно использовать.

С тех пор, как в конце ХХ века стала возрождаться мода на все натуральное, стали пользоваться спросом различные деревянные изделия, стилизованные под старину. Деревянная кадушка для цветов, бочка для купания стали не редкостью в наших магазинах. Но приобретая их, нужно уметь видеть различие между удачной и красивой имитацией и настоящими качественными и функциональными изделиями, изготовленными для реального использования.