Загадочный рататуй

Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

Рататуй – классический рецепт Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты: Баклажан – 1 шт. Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера). Помидоры – 2-3 шт. Кабачки молодые, небольшие – 2 шт. Чеснок – 2-4 зубчика. Лук репчатый. Зелень. Прованские травы. Соль. Масло для жарки. Алгоритм действий: На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить). Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.
Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты. Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Время приготовления: 1 час 0 минут Количество: 6 порций Ингредиенты Кабачок молодой: 2 шт. Баклажан: 2 шт. Помидор: 4-5 шт. Чеснок: 1 зубок Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке Масло оливковое: 50 г Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Тщательно вымойте все овощи.
Нарежьте помидоры колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять, возьмите острый нож.
Также поступите с кабачками.
И баклажанами.
Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор. Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.
Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.
Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.
После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.
Как приготовить рататуй в духовке Ингредиенты: Баклажан – 1 шт. Кабачки – 1-2 шт. Помидоры – 5-6 шт. Петрушка – 1 пучок. Оливковое масло – 3-4 ст. л. Перец (смесь перцев), соль. Для соуса: Помидоры очень спелые– 4-5 шт. Перец (болгарский) –1 шт. Лук-репка – 2 шт. Приправы, соль, масло. Алгоритм действий: Приготовить томатный соус, для него – овощи вымыть, лук нашинковать мелко, перец – кубиками, из помидоров сделать пюре. В таком же порядке отправлять на сковороду, в конце соль и приправы. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров промыть водой, обрезать плодоножки, нарезать кольцами. Взять красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать блюдо при подаче на стол. Уложить в него в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их. Сверху сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, чесноком и приправами. Прикрыть бумагой для запекания, выдержать в духовке 1 час. Подать на стол вместе с оставшимся томатным соусом.