Окрошка на Айране

Окрошка на Айране – одно из самых популярных и любимых летних блюд. Охлажденный суп утолял жажду в период полевых работ на Руси. Компоненты, используемые в рецепте, были не столь разнообразны, как сегодня. В окрошку добавляли только те овощи, которые выращивались в регионе.

Окрошка считалась блюдом людей среднего и низшего классов, поэтому ее готовили из доступных и недорогих продуктов. Суп заправляли квасом и сметаной.

Вкусная получается окрошка на Айране, Тане и кефире. Чтобы суп освежал, хозяйки добавляют в него газированную воду.

Первое упоминание окрошки датировано 989 годом. В те времена она состояла из редьки и лука, а заправляли летний суп квасом. Сегодня набор продуктов не так беден и окрошка готовится с колбасой, мясом, овощами и зеленью. Суп способен не просто утолить жажду, но и выступить в виде полноценного обеда.

Летняя окрошка – диетическое блюдо. Его калорийность всего 54-80 ккал на 100 гр, в зависимости от калорийности используемых ингредиентов.

Окрошка на Айране с говядиной
Это вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на дачу или угостить гостей в жаркую погоду. Рецепт простой и можно приготовить окрошку на Тане или на кефире, если под рукой нет Айрана.

Приготовление окрошки занимает 25 минут.

Окрошка на Айране

Ингредиенты:

айран;
говядина отварная – 200 гр;
картофель – 200 гр;
редис – 200 гр;
соль;
огурец – 100 гр;
яйцо – 2 шт;
зеленый лук;
укроп;
петрушка.
Приготовление:

Зелень мелко нарубите ножом.
Яйца сварите вкрутую.
Картофель сварите.
Яйца, картофель, редис, огурец и говядину нарежьте кубиком.
Смешайте ингредиенты, добавьте соль и залейте айраном.
Для насыщенного вкуса поставьте окрошку в холодильник на 1 час настояться.